К отцу

Сахалинский областной художественный музей
Борис Ермолаев (1903–1982) родился в Петербурге в 1903 году. В 1921 году поступил в Петроградский художественно-промышленный техникум в Демидовом переулке, где учился у В. Федоровича и М. Авилова. В 1925 году молодой художник был призван на службу в армию, где старался не оставлять рисование.
Работал в ленинградских газетах и журналах. Художник увлекся натурным рисованием на городских улицах Ленинграда. Но в конце 1930-х годов, после творческой поездки на юг страны, начался новый период в его творчестве. Ему удалось изменить не только палитру, но глубинную интонацию, На смену задумчивой серьезности пришли юмор и радостная отзывчивость на новые впечатления. Южный опыт, знакомство с творческим наследием К. Малевича существенно повлияли на дальнейшую работу мастера. В начале Великой Отечественной войны Ермолаев был призван в армию. После тяжелого ранения в августе 1943 года его перевели в нестроевую часть, где была возможность рисовать и заниматься акварелью. В конце 1940-х - начале 1950-х годов в Ермолаев создаёт акварели, отличающиеся прямолинейностью и обобщенностью образных характеристик, некоторой грубоватостью трактовки форм, резкостью контрастных цветов. С 1940г. художник работает в экспериментальной литографской мастерской ленинградского Союза художников. В 1950—1970-е гг. Ермолаев создаёт известные графические циклы «Деревня», «Русские девушки», «Юность», «Подруги», «Семья», «Материнство», «Символы жизни».

«В работе над литографиями Борис Ермолаев опирался на широкий круг традиций: древнерусскую иконопись, коллажи А. Матисса и поздний крестьянский цикл К. Малевича. Преображенные, они просматриваются в "деревенских" листах 1960-х годов, обладающих чистыми, строгими, лаконичными формами.»

Автор: Ермолаев Б.Н.

Техника: Бумага, цветная литография.

Инвентарь: СОХМ КП-4168 Г-1006/хх

Размер: 43,4х59,3

Год: 1960