Этюд «Эльбрус» Куинджи А.И.— это небольшая работа, демонстрирующая мастерство художника в передаче света и атмосферы. Этюд передает величественность и монументальность Эльбруса, доминирующего над окружающим пейзажем.
Композиция проста. Эльбрус занимает значительную часть пространства, его белоснежные вершины устремлены ввысь. Нижняя часть этюда занята темной, каменистой местностью, которая подчеркивает высоту горы. На переднем плане слева — неровный рельеф обрыва, срезанный краем этюда. Мастериспользует ограниченную палитру, но добивается удивительной глубины и выразительности. Основные цвета — различные оттенки белого, голубого и серого для передачи снега, неба. В нижней части этюда присутствуют темные, землистые и коричневые тона. Особое внимание уделено игре света и тени. Яркий свет освещает вершины Эльбруса, создавая эффект сияния и подчеркивая их белизну.
Архи́п Ива́нович Куи́нджи (1841—1910) — живописец, пейзажист. Родился в бедной греческой семье, рано осиротел, воспитывался у родственников. Учился в Мариупольском приходском двухклассном училище. В 1868—1872 гг. вольнослушателем посещал Петербургскую Академию художеств. В 1868 г. за картину «Татарская сакля при лунном освещении на Южном берегу Крыма» Совет Академии художеств присвоил Куинджи А. И. звание неклассного художника. В 1873 г. удостоен звания классного художника 3-й степени. В 1874 г. становится экспонентом Общества передвижных художественных выставок, в 1875 г. — постоянным членом общества. В 1880 г. А. И. Куинджи формально вышел из Общества передвижных художественных выставок, в 1882 г. перестал участвовать в выставках. Период «молчания» продолжался до 1901 г. В это время он постоянно экспериментирует, пишет большое количество этюдов, эскизов, законченных произведений. В 1892 г. А. И. Куинджи было присвоено звание профессора Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. С 1893 г. — он действительный член Академии художеств. В 1909 г. в Петербурге было основано новое художественное общество имени А. И. Куинджи (существовало до 1931 г.).