Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
р.
р.
Мари-Луиз-Элизабет Виже-Лебрен (1755−1842) — французская художница. Живописи начала учиться в раннем детстве, её наставником был отец, а после его смерти в 1767 году начала заниматься у Франсуа Дуайена, бывшего другом семьи. В 1769 году по его совету начала брать уроки у Габриэля Бриара, позже познакомилась с такими мастерами, как Жан-Батист Грёз и Жозеф Верне, которые также помогали ей советами. Виже-Лебрен получила заказ из Версаля написать портрет королевы Марии Антуанетты. Он получил высокую оценку, и Наградой художнице за выполненную работу стало принятие её в 1783 году в члены Королевской академии живописи и скульптуры.
Виже-Лебрен работала в салонном стиле, соединяя идеалы неоклассицизма и сентиментализма. Начиная с 1780-х годов, Виже-Лебрен она много путешествовала по Европе, стала членом художественных академий нескольких стран. Вспыхнувшую во Франции революцию Виже-Лебрен переждала за границей. В 1795—1801 годах она работала в Санкт-Петербурге. Во Францию художница вернулась лишь в начале 1800-х. Художница оставила мемуары, опубликованные во Франции в 1835—1837 годах, российская часть которых «Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве, 1795−1801: С приложением её писем к княгине Куракиной» переведена и опубликована уже в наше время. Во время пребывания в России Виже-Лебрен написала несколько портретов членов императорской фамилии, среди них и «Портрет Елизаветы Алексеевны».
Елизавета Алексеевна (1779−1826) — урождённая Луиза Мария Августа Баденская, российская императрица, супруга императора Александра I. Парадный портрет изображает царствующую особу в полный рост. Рядом с ней, на кресле, горностаевая мантия. Платье украшает брильянтовая звезда и лента ордена Святой Великомученицы Екатерины.