Омовение ног

Художественный музей имени Махарбека Туганова (г. Владикавказ)
Эта работа Степана Бакаловича относится к раннему периоду его творчества, созданная во время обучения в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Художник обращается к евангельскому сюжету (Ин. 13:3-17), где Христос омывает ноги ученикам перед Тайной вечерей.

Бакалович трактует библейский эпизод как жанровую сцену, уделяя особое внимание исторической достоверности. В работе заметны характерные для него тщательная проработка деталей интерьера, точность в изображении одежд и предметов быта. Композиция выдержана в академической традиции, но уже проявляется интерес художника к материальности форм и археологической точности, которые станут отличительными чертами его зрелого творчества.
Картина представляет интерес как ранний пример формирования индивидуального стиля Бакаловича, где религиозный сюжет переосмыслен через призму историко-бытового жанра.

Степан Владиславович Бакалович (1857–1947) – польский и русский художник, известный представитель академического направления в живописи второй половины XIX — начала XX века. Специализировался на исторических и бытовых сценах из античной жизни, отличавшихся тщательной проработкой деталей и археологической достоверностью.

Автор: Бакалович С.В.

Год: 1880

Техника: холст, масло

Инвентарь: 25-ж

Размер: 54x75,5