Работа относится к жанру портрета и служит примером того, как художники XIX века исследовали гравюру и техники воспроизведения произведений искусства. Рисунок сангиной был выполнен Лосенко А. П. с оригинала фрески «Меркурий и Парис» Анибале Караччи, созданной в 1597—1602 годах и находившейся в палаццо Фарнезе в Риме.
На гравюре крупным планом —изображение древнегреческого героя Париса. Он изображён в профиль, с лёгким поворотом головы влево, с приглушённым освещением, подчёркивающим нижнюю часть лица и заднюю часть головы. Карандашная манера, являющаяся разновидностью гравюры на металле, прекрасно имитирует рисунок карандашом, углем, пастелью, в данном случае — рисунок сангиной.
Андрей Григорьевич Ухтомский (1771−1852) — русский гравер, портретист и пейзажист, один из наиболее известных учеников И.С. Клаубера; Академик Императорской Академии художеств, надворный советник (1843). С 1795—1800 годы учился в Императорской Академии художеств у И. С. Клаубера и С. Ф. Щедрина. Окончил курс академии со званием художника XIV класса и аттестатом 1-й степени и шпагой. Тогда же был избран в «назначенные» за пейзажи пригородов Петербурга, выполненные по оригиналам С. Ф. Щедрина. Гравировал всевозможными способами: резцом, «крепкой водкой», карандашной манерой, акватинтой, пунктиром, механическим прибором Коласа. С 1815 -1817 годы преподавал в граверном классе Академии художеств, с 1815 года управлял академической Печатной палатой. В 1817 году по слабости зрения освобожден от занятий с учениками гравёрного класса и назначен библиотекарем Академии (до 1831). С 1831 по 1850 годы был хранителем Академического музея. В 1821 году награжден золотой Демидовской медалью за изобретённую им гравировальную машину. Умер в 1852 году. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.