Портрет поступил как произведение Неизвестного художника, копия с Рослена. В 1982 в ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря была проведена экспертиза в связи с возникшим у Т. В. Алексеевой, доктора искусствоведения (Москва) предположением об авторстве Рокотова и мнением И. Е. Ломизы о сходстве живописной фактуры произведения Рокотова с фактурой исследуемого портрета.
В результате исследования в 1983 А. Р. Фроловой (Киселёвой) установлено, что портрет выполнен в мастерской Рокотова в 1770-х при его непосредственном участии, живопись лица и парика принадлежит Ф. С. Рокотову.
Граф Никита Иванович (1718−1783) — государственный деятель, дипломат, автор конституционных проектов. Сын генерал-майора Ивана Васильевича Панина и Аграфены Васильевны Эверлаковой.
Н.И. Панин изображен в темно-красном бархатном кафтане. Личность Панина вызвала симпатию у современников, по словам князя М. Щербатова «человек тихой, щедрой, человеколюбивой». Таким представлен Панин и на портрете, не лишенный обаяния и душевного благородства. Изображён с орденами св. Анны (на шейной ленте) 1851 и орденом св. Андрея Первозванного (лента и звезда), 1861.
Фёдор Степа́нович Ро́котов (1735/1736−1808) — русский живописец, крупнейший московский портретист екатерининского классицизма; автор хрестоматийного коронационного портрета Екатерины II, составивший также портретную галерею московской знати эпохи её царствования. Академик Императорской Академии художеств (с 1765).