Работа ярка и празднична. Мы видим, как солнечный свет буквально заливает картину и слепит нарядно одетых портретируемых. Известно, что для картины позировали старшие дети автора — Сергей и Елена. Их тщательно и долго готовили к позированию. Например, мальчику, по настоянию отца, пришлось продолжительное время отращивать волосы. Он одет в специально пошитую для этого случая рубашку. Именно скрупулезная подготовка позволила усилить эффект нарочитой декоративности картины.
Вовлеченность детей в творческую деятельность Маковского стала одним из решающих факторов при выборе профессионального пути. Дочь Константина Егоровича стала художником, скульптором, графиком и иллюстратором. Писала портреты, натюрморты, пейзажи, мифологические и жанровые сцены. Занималась мелкой пластикой, керамикой, майоликой, книжной иллюстрацией. С 20 лет и до конца жизни проживала в Европе. Ее брат, Сергей, стал видным деятелем культуры Серебряного века, специализирующийся на вопросах изобразительного искусства, музыки, театра и литературы. После революционных событий 1917 года, не найдя себе места в стране, он эмигрировал в Европу, где продолжал заниматься литературной деятельностью.
Константи́н Его́рович Мако́вский (1839−1915) — русский живописец и график, последователь «позднего академизма», один из наиболее известныхсалонных художников пореформенной эпохи; старший брат Николая и Владимира Маковских, отец поэта Сергея Маковского и художницы Елены Лукш-Маковской. Участник «бунта четырнадцати» (в 1863), один из членов-учредителей Санкт-Петербургской артели художников (с 1863) и Товарищества передвижников (в 1870—1883). Академик (с 1867), профессор (с 1869) и действительный член (с 1898; по новому уставу) Императорской Академии художеств.