Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
р.
р.
Антропов состоял на службе в "живописной команде" Канцелярии от строений. Мастер брал уроки у итальянского живописца П.-А. Ротари, работавшего при русском императорском дворе, и копировал его произведения. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны является поясным вариантом большого портрета, написанного Ротари для Ангальт-Цербстского дворца — резиденции, где провела детство будущая императрица.
Супруга наследника престола предстает в серо-голубом платье и собольем палантине. Через плечо перекинута лента ордена Св. Екатерины, которым награждали великих княгинь и дам высшего света; на груди — усыпанная бриллиантами звезда. По описанию влюбленного в Екатерину Алексеевну будущего короля Польши Станислава Понятовского, «брюнетка, она была ослепительной белизны: брови у нее были черные и очень длинные; нос греческий, рот как бы зовущий поцелуи…» Белизну лица модели на портрете оттеняют нарумяненные щеки и накрашенные губы, характерные для моды времен Елизаветы I.
Алексей Петрович Антропов (1716−1795) — живописец, декоратор. Учился в Санкт-Петербурге у Л. Каравакка, А. М. Матвеева, М. А. Захарова, И. Я. Вишнякова. С 1739 состоял в живописной команде при Канцелярии от строений. В конце 1750-х брал уроки у П. Ротари. С 1749 — подмастерье, с 1760 — мастер. Работал в Санкт-Петербурге, Киеве, Москве. В 1761 получил должность надзирателя за живописцами и иконописцами в Синоде. Имел частную школу живописи в Санкт-Петербурге. Среди его учеников — Д. Г. Левицкий, П. С. Дрождин.