Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
р.
р.
Данная гравюра — первая известная работа Е. П. Чемесова, выполненная в граверном классе Императорской Академии художеств под руководством Г. Ф. Шмидта с живописного оригинала Ж.- М. Натье (1717). По уверению Якоби, лицо награвировано самим Шмидтом (Iacobi, Catalogue raisonne de l´oeuvre de G.F. Schmidt. Londres, 1789).
Петр I изображен погрудно вправо в профиль в овальном медальоне, он облачен в латы, на правом плече Андреевская лента. В гравюре можно наблюдать отход от линии парадного портрета, в попытке создать более человечный образ императора. Нижняя часть медальона украшена гербом Российской империи и ветвями с бантом. Медальон помещен на фоне каменной плиты, проработанном горизонтальными линиями и насечкой. Манера гравирования портрета очень тонкая и изящная в сближенной тональной гамме.
Евграф Петрович Чемесов (1737−1765) — выдающийся гравер резцом, офортом, сухой иглой, живописец. С 1753 по 1759 год находился на военной службе в чине поручика. Приобрел репутацию прекрасного рисовальщика, выполняя копии пером с французских гравюр. Его способности к рисованию были замечены президентом Академии Художеств И. И. Шуваловым. Чемесов был переведен в Граверный класс Академии. В 1762 году он был удостоен звания академика за портрет императрицы Елизаветы Петровны с оригинала П. Ротари. В том же году возглавил граверный класс и печатную мастерскую. В 1765 году зачислен на должность придворного гравера в Кабинет Ее Императорского величества. Е.П. Чемесов награвировал резцом, офортом и сухой иглой 14 портретов. В качестве оригиналов использовал живописные портреты. Он считался одним из лучших рисовальщиков своего времени. Помимо гравюры занимался живописью. Однако рисунки и живописные работы мастера в настоящее время почти неизвестны.