Ермолаев создал собственную оригинальную декоративно-пластическую систему работы в цветной литографии, окончательно сформировавшуюся во второй половине 1950-х годов, после того как городские мотивы в его творчестве надолго сменились деревенскими. Художник по-прежнему предпочитал работать по памяти, теперь (в отличие от довоенных опытов) отказываясь от случайных и несущественных деталей, тщательно продумывал композиционную схему и выстраивал сложившуюся в воображении изобразительную формулу. Обыкновенно Ермолаев длительно работал над одними и теми же мотивами, не страшась повторения. Его городские и деревенские циклы не имели окончания и отличались лишь временем создания и изменением пластического языка. В богатстве и насыщенности каждого тона. Ермолаев обладал абсолютным чувством колорита, которое и позволяло ему создавать искуснейшие вариации одной темы, используя безукоризненно рассчитанные цветовые комбинации.
Борис Николаевич Ермолаев (1903−1982) родился в Петербурге в 1903 году. В 1921 году поступил в Петроградский художественно-промышленный техникум в Демидовом переулке, где учился у В. Федоровича и М. Авилова. В 1925 году молодой художник был призван на службу в армию, где старался не оставлять рисование.
Работал в ленинградских газетах и журналах. Художник увлекся натурным рисованием на городских улицах Ленинграда. Но в конце 1930-х годов, после творческой поездки на юг страны, начался новый период в его творчестве. Ему удалось изменить не только палитру, но глубинную интонацию, На смену задумчивой серьезности пришли юмор и радостная отзывчивость на новые впечатления. Южный опыт, знакомство с творческим наследием К. Малевича существенно повлияли на дальнейшую работу мастера. В конце 1940-х — начале 1950-х годов в Ермолаев создаёт акварели, отличающиеся прямолинейностью и обобщенностью образных характеристик, некоторой грубоватостью трактовки форм, резкостью контрастных цветов. С 1940 г. художник работает в экспериментальной литографской мастерской ленинградского Союза художников. В 1950—1970-е гг. Ермолаев создаёт известные графические циклы «Деревня», «Русские девушки», «Юность», «Подруги», «Семья», «Материнство», «Символы жизни». Борис Ермолаев - один из выдающихся мастеров графики советского периода.