Морской пейзаж с низкой линией горизонта. На переднем плане невысокие волны, бьющиеся о пологий берег слева. Техника мазка вариативна. Кусты темной зелени на нем напоминают застывшие кочки, в сравнении с динамичными пенными волнами. Выше — хмурое небо с косыми линиями дождя, написанное широко и эмоционально. Зелень волны, переходящая в красно-коричневый тон берега, сочетается с более холодными лиловыми оттенками туч.
Пейзаж «Буря на Черном море» относится к позднему периоду творчества художника и написан в период между торжественным избранием Н. Дубовского в 1900 году действительным членом Академии художеств и временем начала преподавания в ИАХ (с 1909). Позднее, в 1911-м профессор Н. Н. Дубовской возглавил пейзажную мастерскую Высшего художественного училища при Академии художеств.
Черное море Дубовской писал неоднократно. Известна его картина «Черное море», 1896 года, хранящаяся в Башкирском гос. художественном музее имени М.В. Нестерова. Как и в нашем пейзаже, линия горизонта в нем низкая, стихия воды написана пастозно, пена — фактурно белилами, без нюансировки.
Дубовской Николай Никанорович (1859−1918) — живописец, рисовальщик; академик пейзажной живописи (1898), Действительный член ИАХ (1900), член Совета ИАХ (1908), преподаватель (1909) и профессор-руководитель пейзажной мастерской Высшего художественного училища при ИАХ (1911).
Родился в Новочеркасске, столице Области Войска Донского, в семье потомственного казака. Учился в Киевском кадетском корпусе, с 1877 в ИАХ, где испытал особое влияние М. К. Клодта, руководителя мастерскую пейзажной живописи. Жанр пейзажа, тогда уже с чертами модерна, стал основным в его творчестве. В 1881 Н. Дубовской вышел из ИАХ, отказавшись от участия в конкурсе. Много работал на пленэре, применяя опыт импрессионистов. В 1884 он впервые принял участие в выставке передвижников, в 1886 стал членом ТПВХ, а в 1889 — постоянным членом его совета и правления. Картина Дубовского «Притихло» (1890) была единственной, купленной Александром III на XVIII-й выставке передвижников; повторение работы заказал и приобрел П. М. Третьяков. С 1893 Дубовской участвует в выставках «Кружка донских художников» г. Новочеркасска. Состоял и в Обществе имени А. И. Куинджи. Критики усматривали в его работах влияние ведущих пейзажистов — А. Саврасова и А. Куинджи, а также тонкое чувство природы и ее связь с лирическим героем. С 1894 художник постоянно участвовал в выставках «Сецессиона» в Мюнхене и даже был членом этого художественного общества. Дубовской принимал участие в качестве члена жюри на международных выставках в Мюнхене, Дюссельдорфе, Париже и Риме, был одним из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках.
В 1898 пять молодых передвижников — А. Е. Архипов, Н. Н. Дубовской, Н. А. Касаткин, И. И. Левитан и В. А. Серов — получили звания академиков живописи «за известность на художественном поприще». Долгое время «одним из самых сильных конкурентов Дубовского» считался Левитан. Их творчество во многом перекликалось, оба утверждали принципы «пейзажа настроения» в духе передвижников; при этом Дубовской представлял петербургскую школу пейзажа, а Левитан — московскую. Николай Дубовской был женат на художнице, урожденной Терской, занимался общественной деятельностью.